Eierpunsch (Zabaione) - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Eierpunsch (Zabaione) - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 22. Mai 2023, 21:50

Eierpunsch (Zabaione) - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Dose (400 Milliliter) Kokosmilch (nur die feste Creme)
1 Tasse Sojamilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
1/2 Tasse Zucker
1/2 Tasse veganer Eierlikör (zum Beispiel von Soyatoo)
1/4 Tasse Maisstärke
1/4 Tasse Wasser
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokoscreme, die Sojamilch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den Zucker, den veganen Eierlikör, etwas Vanilleextrakt und Salz in einen Kochtopf, vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen und bei erwärmen Sie sie bei mittlerer Hitze, bis der Zucker aufgelöst ist.

Nebenbei vermischen Sie in einer kleinen Schüssel die Maisstärke mit etwas Wasser, bis sich die Stärke aufgelöst hat.

Dann geben Sie die Maisstärke - Mischung unter schnellem Rühren mit dem Schneebesen zur Kokosmilch - Mischung und erhitzen die Zutaten unter ständigem Rühren etwa 3 - 5 Minuten, bis die Mischung eingedickt ist.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen, bevor Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter füllen, den Behälter mit einem Deckel abdecken und ihn für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach stellen.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Eierpunsch Eis etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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